Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Pandion haliaetus LINNAEUS, 1758 
Aguila pescadora
Arrano arrantzalea
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Pandionidae
Pandion haliaetus LINNAEUS, 1758 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
Rara Orden de 8 de julio de 1997
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
II
I
II
II
C1
 
Carácter: 
Invernante y, sobre todo, migrante (2)(6)(5).
Distribución: 
En la Comunidad Autónoma del País Vasco y durante la migración se observan individuos aislados, sobre todo en la ría de Gernika y los embalses alaveses (4)(6), pero también se presenta en otros lugares de la costa (10)(7). Invernada regular de un individuo en el embalse de Ullibarri (5), donde la especie ha llegado a permanecer durante el período estival. P. haliaetus es una especie cosmopolita (3) que en Europa se distribuye como reproductora principalmente por el norte, con principales poblaciones en Fenoescandia y Rusia. En el sur del continente, pequeñas poblaciones subsisten en Iberia, Francia, Bulgaria y Turquía (9). Las águilas pescadoras europeas invernan sobre todo en África tropical (2).
Hábitat: 
Ocupa zonas húmedas de diversa naturaleza, requiriendo aguas abiertas y limpias para pescar. Prefiere para nidificar en el norte de Europa central y del este áreas con lagos de origen glacial y árboles de buen porte para instalar su nido (2)(9). Normalmente esquiva, pero se adapta a nidificar en estructuras artificiales (8).
Tamaño de la población: 
La población invernante en la Comunidad Autónoma se reduce a un solo ejemplar que suele invernar en el embalse de Ullibarri (5). La población española se sitúa entre 22 y 30 parejas, repartidas entre Baleares y Canarias, y la europea entre 7.100 y 8.900 (9). En todo el mundo, podría haber de 23.835 a 30.990 parejas (1).
Factores limitantes: 
Tras un importante declive en el pasado, que ha conducido a la extinción o extrema rarefacción de las poblaciones mediterráneas y de Europa central, los efectivos de la especie se recuperan o permanecen estables en la mayor parte de Europa (9).
Tendencia de la población: 
La regresión que experimentó la especie en el pasado se debió principalmente a la caza y la destrucción de nidos. Hoy día, las mayores amenazas se relacionan con la destrucción del hábitat, la contaminación por mercurio y organoclorados, las perturbaciones en los nidos y la mortalidad en tendidos eléctricos (1)(9).
Grado de amenaza: 
RARA. Las aves que visitan la Comunidad Autónoma provienen de la población europea, que, aunque aún escasa, atraviesa una situación de incremento poblacional, por lo que (9) consideran a la especie simplemente como Rara a nivel europeo (<10.000 parejas). La población española afronta una situación mucho más complicada y se ha catalogado como En Peligro (1).
Consevación: 
Las medidas de conservación propuestas a nivel español (1) y europeo (9) se refieren básicamente a las áreas de cría. En la Comunidad Autónoma, podría beneficiar a la especie un mayor control de la contaminación en el embalse de Ullibarri, la principal localidad de migración y la única de invernada, que es posible le afecte negativamente.
Bibliografía: 
(1) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(2) CRAMP, S. & SIMMONS, K.E.L. 1980. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. II. Oxford University Press. Oxford.
(3) DEL HOYO, J., ELLIOT, A. & SARGATAL, J. 1994. Handbook of the Birds of the World, vol. 2: New World Vultures to Guineafowl. Lynx. Barcelona.
(4) FERNÁNDEZ DE MONTOYA, E. 1988. Aves de las zonas húmedas alavesas. Diputación Foral de Alava. Vitoria-Gasteiz.
(5) GAINZARAIN, J.A., FERNÁNDEZ DE MONTOYA, E. & NUEVO, J.A. 1993. Censos de aves acuáticas invernantes en las zonas húmedas alavesas (periodo 1989-1993). Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Alava, 8: 205-215.
(6) GALARZA, A. 1989. Urdaibai, avifauna de la ría de Gernika. Diputación Foral de Bizkaia.
(7) GOROSPE, G. 1996. Anuario Ornitológico de Gipuzkoa. 1994. Itsas-Enara. Donostia.
(8) MEYBURG, B.U., MANOWSKY, O. & MEYBURG, C. 1996. The Osprey in Germany: Its adaptation to environments altered by man, pp. 126-135. De Bird, D., Varland, D. y Negro, J. (eds.): Raptors in Human Landscapes. Academic Press. Londres
(9) TUCKER, G.M. & HEATH, M.F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International (BirdLife Conservation Series nº 3). Cambridge.
(10) ZUBEROGOITIA, I., OCIO, G. & TORRES, J.J. 1995. Avifauna del Abra. Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz.
Autor/es:  GAINZARAIN, J.A.
Copyright © 2020 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)