Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Calidris alpina LINNAEUS, 1758 
Correlimos común
Txirri arrunta
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Calidris alpina LINNAEUS, 1758 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
Rara Orden de 8 de julio de 1997
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
II
II
 
Carácter: 
Invernante y migrante (3).
Distribución: 
En la Comunidad Autónoma del País Vasco, eminentemente costera, aunque durante los pasos migratorios, y ocasionalmente en invierno, también se presenta en el interior (6)(5), lo que en general es más propio de ejemplares jóvenes (10). Paso otoñal desde agosto a noviembre y primaveral en abril y mayo (6). En la Península, inverna principalmente en las costas atlánticas (1). De distribución circumpolar durante la primavera, en invierno se presenta en latitudes medias y tropicales de Eurasia, África y Norteamérica (4).
Hábitat: 
En la Comunidad Autónoma, principalmente en estuarios (6), pero en migración también en embalses y lagunas del interior. Cría en áreas de tundra y turberas, pero fuera de la época de reproducción sobre todo en la costa, prefiriendo sustratos fangosos y concentrándose en los grandes estuarios (3)(9).
Tamaño de la población: 
En la ría de Gernika, la población es muy variable y puede oscilar entre los 50 y los 1.000 individuos (6); en 1994 en Gipuzkoa, 220 invernantes en Txingudi y 30 en Zumaia (7). Máximo de 10 invernantes en el Abra en el período 86-95, con una media de sólo 2 aves (11). En toda España, un mínimo de 30.000 invernantes, una pequeña parte de la población europea, que se estima en torno al millón de aves (10). Como nidificantes, unas 390.000 parejas en todo el continente (10).
Factores limitantes: 
Desconocida en la Comunidad Autónoma. En todo el Estado, (10) la señalan como estable. Sin embargo, a nivel europeo la población invernante ha experimentado una notable regresión, principalmente en las costas británicas y francesas, sus cuarteles de invernada más importantes (10).
Tendencia de la población: 
El hábito de este limícola de concentrarse en los principales estuarios le hace especialmente vulnerable, ya que estos ambientes se encuentran en general gravemente amenazados por cambios en el uso del terreno, contaminación y molestias humanas (10). La expansión de las plantas del género Spartina supone un peligro para la especie debido a que reduce el hábitat de alimentación (8).
Grado de amenaza: 
RARA. No se considera amenazada en España (2); a nivel europeo, (10) la señalan como Vulnerable debido al declive de las poblaciones invernantes británica y francesa.
Consevación: 
Protección eficaz de los estuarios y seguimiento de la invernada de la especie.
Bibliografía: 
(1) ALBERTO, L.J. & PURROY, F.J. 1981. Censo de limícolas invernantes en España, 1978, 1979 y 1980, realizados por la Sociedad Española de Ornitología. Ardeola, 28: 3-33.
(2) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(3) CRAMP, S. & SIMMONS, K.E.L. 1983. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. III. Oxford University Press. Oxford.
(4) DEL HOYO, J., ELLIOT, A. & SARGATAL, J. 1996. Handbook of the Birds of the World, vol. 3: Hoatzin to Auks. Lynx. Barcelona.
(5) GAINZARAIN, J.A., FERNÁNDEZ DE MONTOYA, E. & NUEVO, J.A. 1993. Censos de aves acuáticas invernantes en las zonas húmedas alavesas (periodo 1989-1993). Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Alava, 8: 205-215.
(6) GALARZA, A. 1989. Urdaibai, avifauna de la ría de Gernika. Diputación Foral de Bizkaia.
(7) GOROSPE, G. 1996. Anuario Ornitológico de Gipuzkoa. 1994. Itsas-Enara. Donostia.
(8) GOSS-CURTARD, J.D. & MOSER, M.E. 1988. Rates of change in the numbers of Dunlin Calidris alpina, wintering in British estuaries in relation to Spartina anglica. Journal of Applied Ecology, 14: 681-700.
(9) LACK, P. 1986. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. T. & A. D. Poyser. Londres.
(10) TUCKER, G.M. & HEATH, M.F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International (BirdLife Conservation Series nº 3). Cambridge.
(11) ZUBEROGOITIA, I., OCIO, G. & TORRES, J.J. 1995. Avifauna del Abra. Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz.
Autor/es:  GAINZARAIN, J.A.
Copyright © 2019 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)