Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Scolopax rusticola LINNAEUS, 1758 
Becada
Oilagorra
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Scolopax rusticola LINNAEUS, 1758 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
No amenazada
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
II, III
III
II
 
Carácter: 
Autóctona. Migrador parcial, sedentaria con importantes aportes de invernantes y migrantes procedentes de Norte y Este de Europa (3).
Distribución: 
En la Comunidad Autónoma del País Vasco nidifica aislada y de forma muy irregular en los bosques de coníferas y planifolios de la vertiente cantábrica y subcantábrica; se han citado reproducciones comprobadas en Aralar, Urkiola, Carranza, Oiz, inmediaciones de Donostia y Sierra de Cantabria (1). En la Península Ibérica, se distribuye por la Cordillera Cantábrica, País Vasco, Pirineo, Sistema Ibérico y Sistema Central (2)(14)(6)(12)(7). En Europa, como reproductor se distribuye muy escasa en países mediterráneos, estando regularmente distribuida en el centro y norte del continente (5).
Hábitat: 
Prefiere los medios en mosaico; favorecida por bosques más o menos extensos, de coníferas o caducifolios, siempre que sean umbríos, frescos, con sotobosque, y una capa de humus capaz de retener la humedad en el suelo (5). En la Comunidad Autónoma parece inclinarse por los pinares y hayedos para la reproducción (1). Durante el invierno, se alimenta en los prados desde el crepúsculo hasta el amanecer, mientras que en época de reproducción se convierte en una ave fundamentalmente diurna que se alimenta dentro del bosque, evitando zonas húmedas y bosques sin sotobosque (10)(11). La presencia de pastizales en los lugares de invernada parece ser necesaria para el mantenimiento de la población de becadas invernantes, dada su relación con la disponibilidad de lombrices (9). La dieta es de origen básicamente animal, dominada por las lombrices de tierra (5).
Tamaño de la población: 
Desconocido para la Comunidad Autónoma, aunque no se considera rara como reproductora (1), siendo común en la invernada y en los pasos (8). Para la Península, se estiman 3.000-4.000 ejemplares, de forma aproximada (4). En Europa, las poblaciones reproductoras más importantes se hallan en los países escandinavos y Rusia, con un 90 % del total europeo (13). Destacan 75.000 "parejas" en Suecia, 34.500 en Noruega y 16.000 en Finlandia (5).
Factores limitantes: 
Desconocida en la Comunidad Autónoma. La población reproductora europea parece estable, mientras la invernada disminuye notablemente, sobre todo en Francia (13).
Tendencia de la población: 
Caza indiscriminada, sobre todo en años de nieve, y destrucción del hábitat (4). La prolongación de la caza durante el mes de Marzo puede suponer un obstáculo para su reproducción (1). En Europa, se destaca el impacto de la actividad agraria por su influencia en la disponibilidad de lombrices de tierra: el laboreo del suelo, los pesticidas, la ausencia de enmiendas húmicas, la repetición de los cultivos sin rotar, la hierba demasiado alta provocada por falta de pastoreo o abandono, disminuyen la disponibilidad de lombrices de tierra perjudicando a las becadas (8). Como factores limitantes generales se consideran la caza excesiva y la alteración del hábitat, sobre todo bosques maduros para nidificar (13).
Grado de amenaza: 
NO AMENAZADA. La irregularidad y escasez de la becada como reproductor en nuestro territorio se debe en parte a la situación geográfica que ocupamos, en el límite meridional de su distribución europea; no obstante no se conoce con precisión el estatus reproductor y la distribución y preferecias ecológicas en nuestro territorio. A nivel estatal está cataloga como "Insuficientemente conocida", mientras en Europa no está amenazada (4).
Consevación: 
Bibliografía: 
(1) ALVAREZ, J., BEA, A., FAUS, J.M., CASTIEN, E. & MENDIOLA, I. 1985. Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipúzcoa (excepto Chiroptera). Ed. Gobierno Vasco. Vitoria.
(2) ANONIMO. 1977. Contribución al conocimiento del área de cría de Scolopax rusticola en España. Ardeola, 24:222-227
(3) BERNIS, F. 1966. Aves migradoras ibéricas. Fasc. I-IV. SEO. Madrid.
(4) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(5) CRAMP, S. & SIMMONS, K.E.L. (1.983). Handbook of the birds of Europe, the Middle East North Africa. VOL III, Waders to gulls. Oxford University Press. Oxford.
(6) DE JUANA, E. 1980. Atlas Ornitológico de La Rioja. Instituto de Estudios Riojanos. Logroño.
(7) ELOSEGUI, J. 1985. Navarra: Atlas de aves nidificantes. Caja de Ahorros de Navarra. Pamplona.
(8) GALARZA, A. 1989. Urdaibai, avifauna de la rís de Gernika. Diputación Foral de Bizkaia.
(9) GRANVAL P. (1.986). Influence de la disponibilité et de l'accesibilité des lombriciens sur le choix des milieux fréquentés par la bécasse des bois (Scolpax rusticola). Third European Woodcock and Snipe Workshop (ed. Havet y Hirons), pp.60-66. Paris.
(10) HIRONS G.J.M. (1.983). A five year study of the breeding behaviour and biology of the Woodcock. Proc. Second European Woodcock ans Snipe Workshop (ed. Kalchreuter), pp. 138-145. IWRB. Slimbridge. England.
(11) HIRONS G.J.M., OWEN R.B. (1.982). Radio-tagging as an aid to the study of woodcock. Symp. Zool. Soc. Lond 49:139-152.
(12) MUNTANER, J., FERRER, X. & MARTINEZ-VILALTA, A. 1983. Atlas dels ocells nidificants de Catalunya i Andorra. Ketres Editora, S.A., Barcelona.
(13) TUCKER, G.M. & HEATH, M.F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International (BirdLife Conservation Series nº 3). Cambridge.
(14) VIZOSO y SHORTEN (1.978) Mas datos sobre la nidificación de la Becada (Scolopax rusticola ) en España. Ardeola 24:219-222
Autor/es:  GARCÍA TEJEDOR, E.
Copyright © 2020 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)