Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Saxicola torquata LINNAEUS, 1766 
Tarabilla común
Pitxartxar burubeltza
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Saxicola torquata LINNAEUS, 1766 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
No amenazada
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
II
II
II
 
Carácter: 
Autóctona. Sedentaria. Migrador parcial (2).
Distribución: 
Presente en la mayor parte del territorio de la Comunidad Autónoma del País Vasco; distribuida en el 96% de las cuadrículas UTM 10x10 km (2). En la Península Ibérica, se extiende por todo el territorio. En Europa, se distribuye desde la costa mediterránea, incluyendo sus grandes islas, hasta el sur de Polonia, faltando en gran parte de Suiza, Austria, Alemania, Polonia, Rusia Occidental y Gran Bretaña. Ampliamente distribuida por Asia y Africa (9).
Hábitat: 
Especie propia de medios abiertos con presencia de matorrales dispersos. Aunque está ampliamente distribuida altitudinalmente, su abundancia está negativamente relacionada con la altitud, que en promedio es de 360 m (4). Especie típica de las primeras etapas de las series sucesionales o pseudosucesionales de robledales y repoblaciones de coníferas (8)(12) donde puede alcanzar de 4-5 aves/10 ha. Elevadas densidades también se han observado en las landas colinas atlánticas y en los pastizales con matorrales ralos subcantábricos de Álava: 3-4 aves/10 ha. En las campiñas, presenta abundancias medias: 1,8 aves/10 ha, que varían en función de la estructura de la vegetación (6). Dentro de esta formación vegetal parece ser más abundante en la zona atlántica que en la subcantábrica: 2,2 frente a 0,7 aves/10 ha (datos extraídos de (4)(5)(6)(7)(8)(10)(11)(12)(13)(14)(16)(20). Las preferencias de hábitat de esta especie en el resto de la Península Ibérica (17)(19)(18) y Europa (9) son similares a las anteriormente descritas.
Tamaño de la población: 
Desconocido. Unas 60.000 parejas en la Comunidad Autónoma, considerando la extensión actual de las distintas formaciones vegetales y los datos de densidades disponibles (4)(5)(6)(7)(8)(10)(11)(12)(13)(14)(16)(20). La población de la Península Ibérica se estima en 310.000-800.000 parejas. Para el conjunto de Europa, se propone un tamaño de la población de 890.000 a 2.800.000 parejas, estando localizadas las mayores poblaciones en Francia, Italia y España: superiores a 100.000 parejas (21).
Factores limitantes: 
Parece estable en la Comunidad Autónoma a juzgar por su gran abundancia actual y las apreciaciones de (1) y (15). Debido a la repoblación con coníferas exóticas de las landas y las campiñas de los valles atlánticos, los efectivos de esta especie han podido disminuir a lo largo de este siglo. De todos modos, la población de esta especie en la Comunidad Autónoma debe ser actualmente mucho mayor de lo que sería considerando la vegetación potencial. Las poblaciones europeas han manifestado una importante disminución en las dos últimas décadas, especialmente en España, Francia, donde sus efectivos son más numerosos, oeste de Alemania e Islas Británicas. Se ha apuntado un aumento en las poblaciones de Polonia, Hungría e Italia (21). No obstante, (22) no confirman esta tendencia regresiva para la Comunidad Valenciana, donde parece que sus efectivos han aumentado.
Tendencia de la población: 
Actualmente ninguno en la Comunidad Autónoma. Sólo una recuperación forestal masiva, por regeneración o repoblación, podría afectar negativamente esta especie. En otras zonas de Europa, se ha apuntado que la agricultura extensiva, con la consiguiente eliminación de los setos, y las repoblaciones forestales han afectado negativamente sus efectivos a lo largo de los últimos años; los períodos prolongados de sequía también parece que han tenido un efecto negativo sobre sus poblaciones (21).
Grado de amenaza: 
NO AMENAZADA. En consideración a su amplia distribución y gran tamaño poblacional en la Comunidad Autónoma. (3) consideran que esta especie tiene en España un estatus de conservación de No Amenazada. (21) la consideran con un estatus de conservación desfavorable en Europa debido al marcado descenso de sus poblaciones en los últimos años.
Consevación: 
Bibliografía: 
(1) ALDAZ, J. & EMAZABEL, J. 1918. Catálogo de las aves observadas en Guipúzcoa y Vizcaya. Memorias de la Real Sociedad Española de Historia Natural 10: 459-508.
(2) ALVAREZ, J., BEA, A., FAUS, J.M., CASTIEN, E. & MENDIOLA, I. 1985. Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipúzcoa (excepto Chiroptera). Ed. Gobierno Vasco. Vitoria.
(3) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(4) CARRASCAL, L.M. 1986. Caracterización ecológica y biogeográfica de la avifauna de un macizo montañoso vizcaíno (País Vasco). Munibe, 38: 9-14.
(5) CARRASCAL, L.M. 1987. Relaciones entre avifauna y estructura de la vegetación en el País Vasco atlántico. Tesis doctoral. Univ. Complutense de Madrid.
(6) CARRASCAL, L.M. & TELLERÍA, J.L. 1988. Relación entre avifauna y estructura de la vegetación en los medios agrícolas del norte de la Península Ibérica. Munibe 40: 9-17.
(7) CARRASCAL, L.M. & TELLERÍA, J.L. 1989. Organización de la comunidad de aves reproductora en las landas montanas del País Vasco atlántico. Doñana, Acta Vertebrata 16: 69-87.
(8) CARRASCAL, L.M. & TELLERIA, J.L. 1990. Impacto de las repoblaciones de Pinus radiata sobre la avifauna forestal del Norte de España. Ardeola, 37: 247-266.
(9) CRAMP, S. 1988. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. V. Oxford University Press. Oxford.
(10) FERNANDEZ, A. & GALARZA, A. 1986. Estructura y estacionalidad de las comunidades de aves en distintos medios del tramo costero del País Vasco. Bol. de la Est. Central de Ecol., 29: 59-66.
(11) GAINZARAIN, J.A. 1990. Las comunidades de aves en las riberas fluviales de la Llanada Alavesa. Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Álava, 5: 147-161.
(12) GAINZARAIN, J.A. 1993. Avifauna nidificante en la serie sucesional del quejigo (Q. faginea Lam.) en la provincia de Alava. Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Alava, 8: 217-225.
(13) GALARZA, A. 1989. Urdaibai, avifauna de la ría de Gernika. Diputación Foral de Bizkaia.
(14) GRANDIO, J.M. & BELZUNCE, J.A. 1989. Estructura estacional de las comunidades de Passeriformes en una marisma del País Vasco atlántico. Munibe 41: 47-58.
(15) NOVAL, A. (1.967). Estudio de las aves de Gipuzkoa. Munibe 19:5-78.
(16) NUEVO, J.A. 1990. Avifauna nidificante en los medios agrícolas de la provincia de Alava. Estudios del Museo de Ciencias Naturales de Alava, 5: 137-145.
(17) POTTI, J. 1985. Las comunidades de aves del Macizo de Ayllón. Tesis doctoral. Univ. Complutense de Madrid.
(18) SÁNCHEZ, J.M. 1991. Estructura y estacionalidad de las comunidades de aves de la Sierra de Gredos. Ardeola 38: 207-232.
(19) TELLERIA, J.L. 1987. Biogeografía de la avifauna nidificante en España central. Ardeola, 34: 145-166.
(20) TELLERIA, J.L. & GALARZA, A. 1990. Avifauna y paisaje en el norte de España: efecto de las repoblaciones con árboles exóticos. Ardeola, 37: 229-245.
(21) TUCKER, G.M. & HEATH, M.F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International (BirdLife Conservation Series nº 3). Cambridge.
(22) URIOS, V., ESCOBAR, J.V., PARDO, R. & GOMEZ, J.A. (1.991). Atlas de las aves nidificantes de la Comunidad Valenciana. Ed. Conselleria d`Agricultura i Pesca. Valencia.
Autor/es:  CARRASCAL, L.M.
Copyright © 2021 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)