Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Martes martes LINNAEUS, 1758 
Marta
Lepahoria
Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Martes martes LINNAEUS, 1758 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
Rara Decreto 167/1996
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
V
III
 
Carácter: 
Autóctona. Residente.
Distribución: 
En la Comunidad Autónoma del País Vasco, la presencia de la especie se encuentra restringida a las grandes sierras de la divisoria de aguas cántabro-mediterránea, a la sierra de Cantabria, Álava, y a Carranza, Bizkaia. Ha sido detectada su presencia, asimismo, en el monte Andatza-Irisasi, Gipuzkoa (1). (8) consideran a la especie presente en los valles de Roncal, Salazar y Aézcoa, la sierra de Areta y los montes de Burguete, con una población posiblemente aislada del resto en Izco; sitúan el límite sur de su distribución en la umbría de la sierra de Leyre. En España, su distribución es típicamente norteña, desde Galicia hasta Lérida, aunque se estima dudosa su presencia en el oeste de Galicia y en algunas zonas del País Vasco; presente en las islas de Mallorca y Menorca (4)(7). Especie eurosiberiana, presente en Siberia occidental y en casi todo el continente europeo, excepto Islandia y Grecia (5).
Hábitat: 
Ocupa zonas en las que se mantienen importantes superficies de bosque caducifolio (1), si bien, la referencia de Andatza-Irisasi se sitúa en una zona en la que dominan las plantaciones forestales de coníferas. En la Península, la especie está ligada a los bosques de montaña (13); en Mallorca está presente en bosques y zonas rocosas (7)(6). En su área de distribución europea, la marta es una especie típicamente forestal, habitando tanto en bosques de llanura como de montaña (5)(11). En la Península, las principales presas son los pequeños mamíferos, aves y frutos, apareciendo también reptiles, anfibios, peces e insectos (7)(10). En Europa, se señala una gran variabilidad en la dieta de la marta, dependiendo del hábitat y la estación; en general, la base de la alimentación son los roedores, seguidos por aves y frutos (12)(11)(5)(9).
Tamaño de la población: 
Desconocido. El bajo número de datos de presencia de la marta en la Comunidad Autónoma indica que cuenta con una baja densidad. El tamaño de la población española es igualmente desconocido. En Europa, las densidades varían mucho de un país a otro y de un medio a otro; (11) indica que las densidades están asociadas al grado de madurez del bosque y recoge cifras para Rusia: bosques jóvenes: 0,06 martas/km2, bosques de edad intermedia: 0,28 martas/km2, bosques maduros: 0,37 martas/km2; (5) refieren densidades de 0,77 martas/km2 en Alsacia y 1,0 martas/km2 en los Vosgos.
Factores limitantes: 
Desconocida. La tendencia poblacional en España es desconocida. En regresión en algunas regiones europeas, localmente puede estar en expansión (5). En Gran Bretaña desapareció del sur de Escocia y de la mayor parte de Inglaterra y Gales en la segunda mitad del siglo XIX y primeros años del siglo XX; a partir de la década de los años 20, se considera que la especie está en expansión en Escocia (11); aumento continuado de la especie desde la década de los años 60 en Francia (2).
Tendencia de la población: 
En la Comunidad Autónoma la especie se ha visto restringida por las excesivas capturas y la explotación forestal (1). (8) consideran que la explotación forestal y la disminución de las ardillas son la causa de la regresión de la especie en Navarra. La tendencia de la población de martas en las distintas regiones europeas se considera estrechamente ligada a la gestión forestal (11)(5).
Grado de amenaza: 
RARA. No existe información suficiente para establecer la tendencia de la población en la Comunidad Autónoma, pero el bajo número de datos de su presencia indican la situación precaria de la marta. Considerada No Amenazada en España y Europa (3).
Consevación: 
Sería de interés conocer el estatus actual de la especie en la Comunidad Autónoma, de forma que se puedan aplicar medidas de conservación. Es importante mantener la prohibición de colocación de cepos y métodos de captura que puedan afectar a la marta, especialmente en las zonas en que es conocida su presencia. Sería de interés establecer medidas de protección de las zonas en las que se conoce la presencia de la marta.
Bibliografía: 
(1) ALVAREZ, J., BEA, A., FAUS, J.M., CASTIEN, E. & MENDIOLA, I. 1985. Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipúzcoa (excepto Chiroptera). Ed. Gobierno Vasco. Vitoria.
(2) BIRKAN, M. y PEPIN, D. 1984. Tableaux de chasse et de piégeage d'un mème territoire entre 1950 et 1971: fluctuations numériques des espèces et facteurs de l'environnement. Gibier Faune Sauvage 2:97-111.
(3) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(4) BLAS-ARITIO, L. 1970. Vida y costumbres de los mustélidos españoles. Servicio de Pesca Continental, Caza y Parques Nacionales. Ministerio de Agricultura. Madrid.
(5) BOUCHARDY, C. & LABRID, P. 1986. La Martre (Martes martes ). Notes Techniques, Bulletin Mensuel O.N.C. 104, Fiche 33.
(6) CLEVENGER, A. P. 1993. Spring and summer habits and habitat use of the European pine marten (Martes martes ) on the island of Minorca, Spain. Journal of Zoology 229:153-161.
(7) DELIBES, M. 1983. Distribution and ecology of the Iberian carnivores: a short review. XV Congreso Internacional de Fauna Cinegética y Silvestre, pp. 359-378. Trujillo, 1981.
(8) ELOSEGUI, E., GUERENDIAIN, P., PEREZ, F. y REDON, F. 1980. Navarra. Guía Ecológica y Paisajística. Ed. Caja de Ahorros de Navarra. Pamplona.
(9) GOSZCZYNSKI, J. 1986. Diet of foxes and martens in Central Poland. Acta Theriologica 31(36):491-506.
(10) GUITIAN, J. y CALLEJO, A. 1983. Structure d'une communauté de carnivores dans la cordillere cantabrique occidentale. Revue d'Ecologie (Terre et Vie) 37:145-160.
(11) KING, C. M. 1977. Pine marten Martes martes . En G. B. Corbet y H. N. Southern (ed): The Handbook of British Mammals, pp. 323-330. 2ª edición. Blackwell Scientific Publications. Oxford.
(12) LOCKIE, J. D. 1961. The food of the pine marten Marte martes in West Ross-shire, Scotland. Proceedings of the Zoological Society, London 136:187-195.
(13) RUIZ-OLMO, J. 1990. El poblamente dels grans mamífers a Catalunya. I. Carnívors: distribució i requeriments ambientals. Butlleti de la Institucio Catalana d'Historia Natural 58:87-98.
Autor/es:  MENDIOLA, I.
Copyright © 2019 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)