Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Vulpes vulpes LINNAEUS, 1758 
Zorro común
Azeri arrunta
Clase: Mamíferos
Orden: Carnivora
Familia: Canidae
Vulpes vulpes LINNAEUS, 1758 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
No amenazada
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
 
Carácter: 
Autóctona. Residente.
Distribución: 
Presenta una distribución generalizada en la Comunidad Autónoma del País Vasco (1). Presente en toda la Península Ibérica, falta en las islas Canarias y Baleares (10). Especie holártica, se extiende por Norteamérica, Eurasia y norte de Africa; ocupa todo el continente europeo, excepto Islandia (15).
Hábitat: 
Especie muy ecléctica, ocupa todo tipo de hábitats, incluidos los urbanos. Se ve favorecida por la fragmentación del paisaje y la humanización del medio (14). En la Comunidad Autónoma, se ha localizado en una gran variedad de hábitats, tanto boscosos como de zonas abiertas (1). En Bizkaia, la dieta del zorro se compone fundamentalmente de carroña de mamífero, 21,19%, basura, 16,1%, micromamíferos, 14,3%, invertebrados, 10,2%, carne cocinada, 9,03, y frutos, 7,6%, según el análisis de contenidos estomacales (4). La dieta otoño-invernal del zorro en Navarra está basada en carroñas, restos de basureros y pequeños roedores (9). En general, en las áreas humanizadas se alimenta de carroñas de animales domésticos y frutos cultivados, mientras que en otras áreas dominan los roedores, lagomorfos y bayas silvestres (11)(2)(12)(15)(8).
Tamaño de la población: 
Desconocido para el conjunto de la Comunidad Autónoma, aunque se señala que es el carnívoro más abundante (1). En Bizkaia, la población de zorros en el año 1994 se estima en 5.775 ejemplares (5). En el resto del territorio, el tamaño de población es desconocido, si bien el gran número de datos existentes indican una elevada densidad. En Gipuzkoa, los valores de abundancia relativa encontrada en transectos nocturnos muestran la abundancia de la población (3)(6). En Navarra, es más abundante en la mitad sur y en la zona media que al norte; en 1987, se estimó que la densidad media otoñal era de 1 zorro por km2, lo que aproximadamente representa unos 10.000 individuos. Tras la temporada cinegética, la densidad media de adultos en primavera se reduce a 0,6 zorros/km2 (9). El tamaño poblacional en España es desconocido, pero puede estimarse en varias decenas de miles de individuos. En Cataluña, es el carnívoro más abundante (18). Para los distintos países europeos, (16) estiman la densidad media de adultos en primavera entre 0,5 y 1,8 zorros/km2.
Factores limitantes: 
En la actualidad se considera que la población de zorros de Bizkaia se encuentra en el límite de sus posibilidades de crecimiento, manteniéndose constante en los últimos años (5). En el resto del territorio, la tendencia es desconocida. Hasta finales de 1987 la población navarra se mantiene estable (9); en los años posteriores se produce una fuerte regresión. Entre septiembre de 1989 y septiembre de 1990, se registra un descenso aproximado del 70% en la densidad de zorros en las Bardenas (9). La tendencia poblacional en España es desconocida. En Gran Bretaña, se considera en aumento (14). En Europa central, la especie experimentó un fuerte descenso a partir de los años 30; actualmente la población se mantiene estable, fluctuando entre ciertos límites (17).
Tendencia de la población: 
El zorro es una especie fuertemente controlada en la Comunidad Autónoma para reducir sus poblaciones, siendo perseguido sistemáticamente y considerada especie cinegética. En Gipuzkoa, han sido detectados ejemplares afectados por sarna, datos de la Diputación Foral de Gipuzkoa, lo que supone un importante riesgo para sus poblaciones. En algunos países europeos (13), se han descrito altas mortalidades asociadas a epidemias de sarna sarcóptica, Sarcoptes scabei. En Europa central, la especie está sometida a una epidemia de rabia, originada en Polonia entre los años 1930-1935; el avance del frente epidémico produce descensos del 65 al 80% en el número de zorros; en las zonas endémicas la población fluctúa en torno a un nivel de densidad crítico que determina la aparición de nuevos brotes de la enfermedad, manteniéndose en unos niveles inferiores al 50% de la densidad vulpina original (17).
Grado de amenaza: 
NO AMENAZADA. La población de la Comunidad Autónoma es abundante y se incluye en el área de distribución de la especie en Europa. Considerada No Amenazada en España y Europa (7).
Consevación: 
Bibliografía: 
(1) ALVAREZ, J., BEA, A., FAUS, J.M., CASTIEN, E. & MENDIOLA, I. 1985. Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipúzcoa (excepto Chiroptera). Ed. Gobierno Vasco. Vitoria.
(2) AMORES, F. 1975. Diet of the Red Fox (Vulpes vulpes ), in the western Sierra Morena (South Spain). Doñana, Acta Vertebrata 2:221-239.
(3) ANONIMO. 1993. Estudio de los vertebrados, mejora de los habitat y programa de reintroducciones. Informe Técnico de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
(4) ANONIMO. 1994. Bases para el manejo de las poblaciones de zorro en Bizkaia. Espectro trófico.
(5) ANONIMO. 1994. Bases para el manejo de las poblaciones de zorro en Bizkaia. Métodos de captura.
(6) ANONIMO. 1994. Reintroducción de especies cinegéticas en Gipuzkoa. Informe Técnico de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
(7) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(8) CALVIÑO, F., CANALS, J. L. S., BAS, S., DE CASTRO, A. & GUITIAN, J. 1983. Régimen alimenticio del zorro (Vulpes vulpes L.) en Galicia, Noroeste de la Península Ibérica. Boletín de la Estación Central de Ecología 12:83-89.
(9) CEBALLOS, O., ALBIZU, C. & DONAZAR J.A. 1993. Biología del zorro (Vulpes vulpes ) en Navarra. Instituto de Salud Pública. Informe inédito.
(10) DELIBES, M. 1983. Distribution and ecology of the Iberian carnivores: a short review. XV Congreso Internacional de Fauna Cinegética y Silvestre, pp. 359-378. Trujillo, 1981.
(11) ENGLUND, J. 1965. Studies on food ecology of the Red Fox (Vulpes vulpes ) in Sweden. Viltrevy 13(1):25-34.
(12) JENSEN, B. y SEQUEIRA, D. M. 1978. The diet of the Red Fox (Vulpes vulpes ) in Denmark. Danish Review Biology 10:1-16.
(13) HARRIS, S. 1986. Urban foxes. Whittet Books. London.
(14) LLOYD, H. G. 1977. Fox Vulpes vulpes . En G.B. Corbet y H.N. Southern (eds.): The Handbook of British Mammals, pp. 311-320. 2ª edición. Blackwell Scientific Publications. Oxford.
(15) LLOYD, H. G. 1980. The Red Fox. B. T. Batsford Ltd. London.
(16) LLOYD, H. G., JENSEN, B., VAN HAAFTEN, J. L., NIEWOLD, F. J., WANDELER, A., BOGEL, A. y ARATA, A. A. 1976. Annual turnover of fox populations in Europe. Zbl. Vet. Med. 23:580-589.
(17) MACDONALD, D. W. 1980. Rabies and Wildlife. A biologist's perspective. Oxford University Press. Oxford.
(18) RUIZ-OLMO, J. 1990. El poblamente dels grans mamífers a Catalunya. I. Carnívors: distribució i requeriments ambientals. Butlleti de la Institucio Catalana d'Historia Natural 58:87-98.
Autor/es:  MENDIOLA, I.
Copyright © 2019 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)