Vertebrados Continentales del País Vasco
 
Ardea purpurea LINNAEUS, 1766 
Garza imperial
Lertxun gorria
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Ardea purpurea LINNAEUS, 1766 Categoría de Amenaza en el País Vasco:
Rara Orden de 8 de julio de 1997
Otros regímenes de proteccción
Real Decreto
439/90
Directiva
AVES
Directiva
HÁBITAT
Convenio
BERNA
Convenio
BONN
Reglamento
CITES
II
I
II
 
Carácter: 
Estival y migrante (7)(8)(11).
Distribución: 
En la Comunidad Autónoma del País Vasco, durante la migración, las observaciones se concentran en áreas próximas a la costa: en Gipuzkoa, se señalan cinco observaciones de la especie en 1994, en los embalses alaveses y en la Rioja Alavesa: río Ebro y humedales de Laguardia, con hasta ocho aves en esta última localidad. En esta última comarca, también se suelen observar individuos durante el período de cría, aunque no parece haber nidificado en nuestro territorio, al menos recientemente, y probablemente se trate de ejemplares procedentes de la importante colonia navarra asentada en Las Cañas (2). En España, las principales poblaciones se encuentran en Andalucía occidental, Delta del Ebro, La Mancha, Navarra y Levante (3). A nivel mundial, se distribuye por el sur de Europa y África (5).
Hábitat: 
En migración se le puede encontrar en zonas húmedas de características diversas, pero para su reproducción se muestra mucho más exigente en sus preferencias de hábitat. Gusta de emplazar sus nidos en zonas húmedas templadas o cálidas, preferentemente de agua dulce y escasa profundidad, con extensas masas de macrófitos emergentes, principalmente carrizos (4). En Navarra, estas condiciones se dan en varias lagunas, algunas de pequeño tamaño, y, en menor medida, en antiguos meandros fluviales (2). En la Comunidad Autónoma, la balsa de El Prado, en Laguardia, donde es avistada A. purpurea con cierta frecuencia, podría llegar a ser un lugar adecuado para la cría de la especie si se lograra reducir las molestias originadas por el uso recreativo de este enclave.
Tamaño de la población: 
No se puede hablar de población residente en la Comunidad Autónoma, donde es escasa en cualquier época. En Navarra, 242 parejas, 52 de ellas en la balsa de Las Cañas (2). Para toda España, (10) dan la cifra de 1.000-1.200 parejas y 49.000-100.000 en el conjunto de Europa, la mayor parte de ellas en Rusia.
Factores limitantes: 
En Europa la especie ha sufrido en los últimos años un generalizado declive poblacional (11). Para España, mientras estos autores señalan un descenso de efectivos, (3) hablan de estabilidad. En el caso concreto de Navarra, se ha producido recientemente un extraordinario aumento, pasando de las 25 parejas estimadas en los primeros 80 (6) a las 242 que contabilizan actualmente (2). De este modo, su presencia en el extremo sur de la Comunidad Autónoma seguramente sea hoy día más frecuente que hace algunos años.
Tendencia de la población: 
En la Comunidad Autónoma, sin duda la práctica inexistencia actualmente de lugares adecuados para su nidificación. (3) citan como principal amenaza en España la pérdida y alteración del hábitat de la especie, tanto en sus áreas de cría como en los cuarteles de invernada. (11) añaden a estos factores la falta de tranquilidad que obstaculiza su reproducción en lugares de otro modo adecuados, y la sequía en sus áreas de invernada.
Grado de amenaza: 
RARA. En España está considerada como Vulnerable (3), lo mismo que para el conjunto de Europa (11), debido a la generalizada disminución de sus poblaciones.
Consevación: 
La puesta en práctica de medidas encaminadas a disminuir el impacto de los visitantes en la balsa de El Prado, en Laguardia, podría contribuir a que la especie comenzara a criar en la Comunidad Autónoma.
Bibliografía: 
(1) ÁLVAREZ, J.J., BEA, A., FAUS, J.M., CASTIEN, E. & MENDIOLA, I. 1985. Atlas de los vertebrados continentales de Alava, Vizcaya y Guipuzcoa. Ed. Gobierno Vasco. Bilbao.
(2) BELAMENDIA, G. & GUTIÉRREZ, E. 1994. Noticiario Ornitológico. Ardeola, 41: 91-102.
(3) BLANCO, J.C. & GONZALEZ, J.L. 1992. Libro Rojo de los Vertebrados de España. ICONA. Madrid.
(4) CRAMP, S. & SIMMONS, K.E.L. 1977. Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Vol. I. Oxford University Press. Oxford.
(5) DEL HOYO, J., ELLIOT, A. & SARGATAL, J. 1992. Handbook of the Birds of the World, vol. 1: Ostrich to Ducks. Lynx. Barcelona.
(6) ELÓSEGUI, J. 1985. Navarra: Atlas de aves nidificantes. Caja de Ahorros de Navarra. Pamplona.
(7) FERNÁNDEZ ALCÁZAR, G & FERNÁNDEZ-CRUZ, M. 1991. Situación actual de las garzas coloniales en España. Quercus, 60: 8-16.
(8) GALARZA, A. 1989. Urdaibai, avifauna de la ría de Gernika. Diputación Foral de Bizkaia.
(9) NOVAL, A. 1967. Estudio de las aves de Guipúzcoa. Munibe, 19: 5-78.
(10) TUCKER, G.M. & HEATH, M.F. 1994. Birds in Europe: their conservation status. BirdLife International (BirdLife Conservation Series nº 3). Cambridge.
(11) ZUBEROGOITIA, I., OCIO, G. & TORRES, J.J. 1995. Avifauna del Abra. Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz.
Autor/es:  GAINZARAIN, J.A.
Copyright © 2021 HAZI Kontsultoria
Navegador / Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)