RAZAS BOVINAS

2. MONCHINA

Otras denominaciones no oficiales:
Montesina.
Denominaciones incorrectas: Montxina.
Area de distribución: Las Encartaciones (Bizkaia). Este de Cantabria y Norte de
Burgos.
Censo: 90 (hembras) en la CAPV
Estado de conservación: CRITICO.
Ferias donde se puede ver: Segundo sábado de Octubre en la Feria de las Razas Autóctonas Vascas de Markina (Bizkaia).

DESCRIPCIÓN

 

    Este grupo de bóvidos son originarios de la zona comprendida entre las confluencias de Bizkaia y Cantabria. En zonas del Noroeste de Alava y Norte de Burgos pueden verse también algunos ejemplares, aunque cada vez aumentan más los animales cruzados con otras razas más cárnicas. Son un grupo de animales de vida salvaje o semisalvaje con una forma de explotación extensiva. Viven en zonas de montes abruptos y de arbolado con pastos. Son de gran rusticidad, pequeño tamaño y pertenecen al grupo de bóvidos castaños y cóncavos. Es de destacar su extremado carácter maternal. Ganado montaraz y huidizo de pequeñas proporciones. Además de las razas foráneas, las Monchinas han estado sometidas a la presión de dos razas cárnicas como han sido la Pirenaica por el Este y la Tudanca por la parte cántabra.
    Los animales de esta raza son de pequeño tamaño (la alzada a la cruz de las hembras es de alrededor de 120 cm. y de 130 en los machos). El color de la capa es rojo castaño o rojo marino predominante con tonalidades oscuras, con borlón negro en la cola, ojinegros, bociblancos con aclaramientos en la frente, línea del raquis y flequillo. Los cuernos son pequeños, de sección circular, blancos en la base y negros en la punta, delgados, con forma de paréntesis, dirigidos hacia adelante y hacia arriba.   Sus pesos en canal suelen ser de alrededor de 150 kg. en las hembras y de 200 en los machos. Es un grupo de ganado bravo, que ataca y embiste, cualidades usadas desde hace siglos para la lidia en fiestas locales o familiares y donde han sido más demandadas las vacas que los toros.
 Hembra de raza Monchina          Hembra de raza Monchina


    Las cabezas son  proporcionadas, con testuz elevada. El tupé no es abundante con color más oscuro con respecto a la cara. Tienen desarrollada la papada. La cruz es menos elevada que la línea dorso-lumbar. El tronco es medianamente largo, aplanado y muy profundo. Las ubres con piel despigmentada, son de base poco amplia y tamaño pequeño, recubiertas de pelos largos y finos. La grupa es corta y estrecha. La cola es de nacimiento anterior y ligeramente arqueada por el maslo. Es una raza leonada de mucosas negras y pezuñas del mismo color. El pelo es basto y largo. El primer parto se suele producir alrededor del cuarto año de vida y la periodicidad de los mismos es bianual. El carácter semisalvaje de esta raza y el vivir prácticamente en carácter extensivo en los montes ha dificultado a los ganaderos el manejo y captura de estos animales, para lo que se ayudan de los perros de raza Villano. El censo de esta raza está descendiendo en los últimos años alarmantemente en el Territorio de Bizkaia, quedando un número de animales de forma casi testimonial.